Penulis : S. Widiyono
Pelitasukabumi.id – Tidak ada yang dapat menerangkan asal-usul makanan khas berbahan dasar tauco ini. Jika di Sukabumi dan Cianjur bernama Geco atau singkatan dari ‘Tauge dan Tauco’, maka di Bogor makanan ini lebih dikenal dengan Tauge Goreng. Namun anehnya makanan ini hanya dapat ditemui di tiga tempat itu saja di priangan saat itu.
Makanan ini berbahan dasar tumisan Tauco yang diracik menggunakan bahan-bahan lainnya yaitu Bawang Putih, Bawang Merah, Kemiri, Cabai Segar, Asam Jawa, Gula Merah, Garam dan Ebi atau Udang Kering sebagai pelengkapnya.
Tumisan Tauco tadi disiramkan keatas potongan Ketupat, Tahu Goreng serta Tauge dan Mie Tipis, dimana kedua bahan terakhir ini dimasak sebentar diatas loyang. kuningan dengan api kayu bakar yang membuat rasa Geco semakin khas dan berselera serta ditutup dengan tambahan irisan cabai segar, kecap manis, cuka atau irisan jeruk limo dan tak lupa sambal cabai ekstra pedas serta kerupuk dan taburan bawang goreng.
Tauco sendiri adalah makanan khas yang berasal dari negeri tiongkok yang terdiri dari bahan utama yaitu kedelai pilihan yang difermentasi dengan banyak garam, ragi dan air “khi” atau air hasil endapan abu kayu kayu bakar.
Makanan ini di Sukabumi sudah dikenal sejak jaman Belanda. Namun masakan ini sudah dikenal semenjak kedatangan bangsa China ke Nusantara beberapa abad lalu dan makanan berbahan dasar tauge, mie dan tauco ini baru diperkenalkan kepada publik diakhir tahun 1800an ketika banyak pedagang memakai pikulan guna menjajakan dagangan mereka ke khalayak umum.