Pelitasukabumi.id – Singkong Thailand merupakan salah satu makanan popular di Indonesia yang berasal dari Negeri Gajah Putih. Ini camilan sederhana yang terbuat dari singkong rebus yang diberi saus santan yang rasanya manis dan juga gurih. Cara membuatnya mudah
Di negaranya, makanan ini popular dengan nama Man Sampalang Cheum (bahasa Thai). Artinya, ‘Man Sampalang’ adalah singkong, sementara ‘Cheum’ adalah dimasak dalam sirop gula.
Sesuai namanya, bahan baku utama panganan ini adalah ubi kayu atau singkong.
Bahan tambahan lainnya adalah santan, gula, garam, daun pandan, dan beberapa lainnya.
Pilih singkong yang cukup tua umbinya atau baru dicabut. Singkong yang sudah terlalu lama disimpan kurang cocok diolah menjadi Singkong Thailand.
Gunakan singkong putih karena teksturnya lebih empuk setelah direbus, atau singkong mentega (berwarna kuning).
Untuk mengecek singkong sudah matang atau belum saat direbus adalah dengan memerhatikan kemekarannya (ujung singkong merekah atau membuka lebar). Bila setelah lama direbus, penampakan singkong tidak berubah seperti sebelum direbus atau keras saat ditusuk garpu, itu pertanda kualitas singkong tidak cocok dijadikan Singkong Thailand.
Singkong Thailand, Makanan Khas Negeri Gajah Putih yang Viral di Indonesia
Bahan yang digunakan:
1000 gram singkok. bersihkan, buang kulit, potong setebal 1 1/2 cm
½ sdt garam
2 lembar daun pandan
1,5 liter air
250 gram gula pasir
1 sdm tepung sagu yang dilarutkan dengan 2 sdm air
Bahan saus:
250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
½ sdt garam
1 lembar daun pandan
1 sdm tepung sagu yang dilarutkan dengan 2 sdm air
Cara membuat:
Rebus singkong bersama dengan garam, daun pandan sampai matang dan empuk.
Masukkan gula pasir. Masak sambil diaduk sampai air rebusan mengental.
Untuk saus, rebus santan kental, garam, dan daun pandan. Terus aduk-aduk santan hingga mendidih.
Masukkan tepung sagu pada santan untuk mengentalkannya. Masak hingga santannya meletup-letup.
Siapkan mangkuk saji, tata singkong dan tuangkan sausnya ke atasnya.
Selamat Mencoba